Histoire du Paris gastronomique : du Moyen Đge à nos jours
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Livre
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Adultes
Résumé
Auberges, bouillons, cafØs, brasseries, bistrots, " ØtoilØs "... Plongez au c'ur de dix siŁcles d'une histoire savoureuse : celle du Paris culinaire. Paris est incontestablement la capitale de la gastronomie. Mais qui sait comment cette rØputation s'est construite annØe aprŁs annØe ' Comment se sont progressivement crØØs les restaurants et les meilleures tables ' Pourquoi les plus grands chefs ont-ils ØtØ attirØs par cette ville 'DŁs le Moyen ǵe, la ville est un grand centre de consommation et un important marchØ alimentaire. Alors que les halles centrales symbolisent le " ventre de Paris ", un artisanat de bouche raffinØ s'y dØveloppe progressivement. À l'orØe de la Renaissance, la capitale est perçue comme une citØ de cocagne et donne le ton du bien manger et du bien boire. Elle devient vite le lieu des dØbats et des rØvolutions culinaires : on y intellectualise la cuisine, on y crØe une nouvelle littØrature gourmande, on y invente le restaurant. Petit à petit, l'art de la " bonne chŁre " est ØrigØ en dogme et Paris devient la capitale mondiale des gourmets. DØsormais cosmopolite et dotØe d'un rayonnement international, la Ville LumiŁre est à la pointe de l'innovation : aprŁs avoir fait Ømerger la " nouvelle cuisine " dans les annØes 1970 et la bistronomie au cours des annØes 2000, elle rØinvente et modernise la gastronomie (grĐce aux food trucks et autres " prŒts à manger ") depuis les annØes 2010.Des premiers " petits pĐtØs " à la parisienne achetØs à des marchands ambulants à la crØation d'institutions iconiques (Le Dôme, La Coupole, La Closerie des Lilas, etc.) en passant par l'invention des cØlŁbres " bouillons parisiens ", cet ouvrage basØ sur une recherche approfondie et inØdite nous offre l'histoire riche et mØconnue d'un Paris gourmand.
Perrin
DL 2023
Infos complémentaires
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Langue :
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français
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Dimensions :
24 cm -
Importance matérielle :
1 vol. (398 p.) -
ISBN :
978-2-262-03704-8 -
EAN :
9782262037048
Informations sur l'édition :
Bibliogr. p. 343-377. Index Sujets
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